0%

藝術療癒活動-眼淚,心の話語(2016/12/03場次)

愛過的人給我一只箱子,裝滿了黑暗。
多年之後我才了解,那也是一種禮物。   
                                     ──瑪莉奧利佛 <悲傷的用途>


  當人們面臨失落、喪親時,每個人的悲傷反應都是獨特的,悲傷時間也因人而異,他們渴望一個能包容他們悲傷的環境,為此,金寶山慈善基金會與金寶軒合作舉辦悲傷關懷系列活動,讓來賓可以在安全的環境下,透過創作將悲傷情緒傾流出來。
 
  今年度最後一次的悲傷關懷系列活動於12月3日舉辦,心理諮商師暨藝術治療師周大為老師透過縈繞香氛精油的環境帶領來賓靜心冥想,讓來賓的心思可以放鬆、沉澱下來,在接下來的藝術創作之中得以好好的觀照自己內心失落的區塊。有些來賓從原本的封閉到慢慢的吐露,從情緒紓發到和解,甚至在冥想過程中,終於發現自己深層內在的黑暗背後悲傷的原因。
 
  「他們跟我說,不能哭,因為會讓逝去的女兒走不開。」因為這句話,這個母親極度壓抑自己的情緒跟傷痛,表面冷靜地處理孩子的後事。周老師說:「妳可以哭…可以哭,有個比喻我很喜歡『眼淚就像是我們的心在說話,越是不捨,心裡有越多想說的話,眼淚就愈多』」,霎時,這位女士的淚水便止不住地潰堤了…。
 
  兔子女士(化名)在父親臨終前隨侍在側,照顧周全,父親過世後,她張羅喪事,辦理得又圓滿、又穩妥,她覺得她對父親沒有遺憾了。但她總是不明白為什麼提及父親時,她便眼淚流個不停,透過老師的帶領,她探索了深層的內心,原來心裡一直訴說著她的委屈,而她從來沒發現。父親走了,但因父親而造成的委屈並沒有消失,透過藝術療癒,彷彿那畫作活生生地對著她說”謝謝你、對不起、讓你辛苦了”,免子女士流著眼睙高興地不住感謝主辦單位,此刻我們也感受到她輕鬆了很多。在這裡,我們看到了臨終善別的重要性,運用”對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你”四句話,也可以惜緣善別、活在當下,不留遺憾。