0%

悲傷關懷講座-藝術療癒-(2016/9/10場次)

「他們說做七是幫離開的人祈福,但比較像是一直提醒我們,他們真的走了。給了一個期限,要我們放手。」——《百日告別》

  親人離去之後,悲傷常常是在葬禮之後才開始發酵,那些傷痛需要長時間恢復,那段路更是看來遙遙無期且孤獨,於是有些人選擇掩蓋自己的情緒,但它一直都不曾消失。透過藝術、顏色、繪畫,我們認真地觀照自己的內心感受,並重新認識悲傷。
 
  專為金寶山客戶規劃的悲傷關懷講座系列─藝術療癒,此次邀請心理諮商師暨藝術治療師周大為老師,在典雅恬靜的金寶軒會館帶領來賓,藉著藝術探索自己的情緒。在來賓入場時,以當下的感覺選擇一種動物做為自己希望的正向力量,並以選擇的動物為自己取個暱稱,做為今天活動的自稱,除了讓大家可以輕鬆地進入活動,也希望大家能盡情釋放自己的心情,因不知彼此的真實姓名,分享自身故事時也較不會難為情。來賓分享了自己選擇動物的原因,有的以離世的母親生肖作為選擇,也有期許自己的孩子在天堂能夠像蜂鳥般自在地飛。

  老師拿出一個禮物盒說:我們若要得到禮物,就需要先將蝴蝶結打開。而人生亦是如此,我們所面臨的困境,其實背後都有美好的意義,打開了心裡的蝴蝶結,就能得到禮物。藉著心中過意不去之結或想抒解的壓力,跟顏色做了聯想,並透過符號、線條、文字、圖像表達出來,在塗鴉的過程中,不知不覺情緒會流瀉而出,尤其想起離席的家人,每個人反應皆不同,有的眼眶濕潤,有的壓抑地哭泣,有的靜靜的畫圖,想著親人。

  有位失去愛子的母親,其畫作雖然僅僅是顆小小的愛心,裡頭有個叉,但透過這幅畫,我們也能夠感受到失去孩子是如此沈痛,她卻勇敢地願意嘗試跨出第一步,讓自己對兒子懷抱的複雜情緒有了出口。

  作品完成後,老師帶領來賓,對著自己的畫和解,透過「對不起」、「請原諒我」、「謝謝你」、「我愛你」作為對話開頭,想像自己與畫作對話,讓心中的情緒與壓力一一釋放,將和解書寫完成,在過程中去感覺自己和心中的壓力原諒、和解,並繼續創作,試著把書寫中「愛、道歉、原諒、感謝」元素加入,運用創意,讓這個起先是帶著壓力的作品轉變成為生命的禮物。許多來賓在完成最後的圖畫後,在心情上也得到了慰藉,有位來賓分享在壓力轉化成禮物之前,她認為她是孤獨的,用了很多的腳印代表著,有些腳印和其他腳印成為一對,有的則不,當老師說壓力成為生命禮物時,她重新看待這些腳印,一切都會是美好的。她將成對的用愛心框住,不成對的則是用蝴蝶結綁住,把那些不成對的腳印,視為一份禮物,成為人生的祝福。來賓張先生表示:這是現代人最需要的,從環境中跳脫出來檢視自己的內心世界,學會與自己的感覺、情緒對話,在對話中找到痛點,並進一步和解,藉由這樣的活動,有專業的治療師指導帶領,除了恢復一個人的美好生命,也能進而影響家庭、家族。

  最後老師以白色玫瑰花做為祝福獻給每一個來賓,並請來賓們一起圍繞著所有的創作,在旋律優美的歌曲、燈光昏暗柔和的環境下,在心裡默默地祝福著,也許是已逝的親人,也許是過去的自己,不論是好是壞,是悲是喜,此刻都化作祝福,祝福自己、祝福別人,也祝福離去的人。