0%

樂終雅集-協辦台灣喜大人「生命自主權」活動

      金寶山社會福利慈善事業基金會榮幸獲台灣喜大人協會的邀請,協辦9月22日生命自主系列講座,提倡安寧照護、殯葬自主的觀念。由一群想要不老、無病、快樂又知足的喜大人(台語為長輩之意)與基金會的Death Café Taiwan樂終雅集共同參與,一起喝咖啡、樂聊生死。並期望來賓在活動中能夠思考自己的善終規劃、時時樂活當下,在人生的最後能有個圓滿謝幕。

  活動以安寧宣導微電影做為開場,藉著真人真事改編而成的影片導出醫療過程,對於生命將至的病人其生理疼痛與面臨死亡的心理壓力是如此巨大、沉重,也同時影響家人,勸告人們若無法治癒已成事實「適時的放手,讓病人安心好走」也是祝福。雖然死亡無可避免,但我們可以不用消極看待抑或避而不談,我們可以提前規劃好人生的畢業典禮、圓滿道別。

  死亡咖啡館(Death Café)一活動是提供人們喝咖啡、聊生死的聚會,全球有37個國家或地區響應舉辦,累積場次已達3559場。本次由Death Café Taiwan樂終雅集的名義所舉辦的是台灣第108場死亡咖啡館,活動由擁有百場經驗的引言人郭慧娟老師帶領,以輕鬆的態度談論生死。從殯葬習俗切入,導出殯葬自主議題,現今生死觀念更加開放、多元,對於生命議題人們也有更多看法,但是有些殯葬習俗或許人們不瞭解其中含意,例如:為什麼喪禮夫妻不能相送?為什麼要杖棺?傳統的習俗用意被省略理解,以致人們行禮如儀,卻無法體會習俗中撫生慰歿、悲傷療癒的美意,透過更多了解與溝通希望來賓可以"身後事、自己定",為自己畫下完美的句點。

  郭老師認為完整的遺囑應包括四個部分:財產分配、醫囑、身後事以及想對家人說的話,對於家人、晚輩也不會留下遺憾。為自己做個圓滿的結尾除了預立遺囑外,舉辦生前告別式也成為了一種選擇。不論是告別的形式、來賓名單、永恆居所、想說的話,完全由自己決定。反觀沒有交代後事,子女也不清楚,只能靠擲筊去詢問逝者,還要面對長輩親友對後事處理的質疑,其壓力不可言喻,若能預先做好準備,不留下麻煩也是對家人愛的展現。自己想要什麼,只有自己最清楚,再親近的人可能都會忽略到您「想要」的安排。因此,金寶山也積極推廣生命契約,期望每個人都能預先為自己準備心目中的畢業典禮,對親愛的人道歉、道謝、道愛、道別,對這世界能不留遺憾地告別。