0%

金寶山典藏藝術之美

走進金寶山園區觸目所及皆是雕塑藝術作品,不朽的雕塑作品,是生命永恆的最佳見證。金寶山開園首位藝術總監,就是現在已經國際知名的雕塑大師朱銘,第二位藝術總監蕭長正,目前也是名滿兩岸的雕塑藝術家。現任藝術總監日本籍藝術家郡田政之,也像前兩位藝術總監一樣,在園區留下許多精彩的雕塑作品,像是玫瑰園的「人」、「花」及日光苑的「心靈之光」。
 
朱銘、蕭長正、郡田政之  接力打造藝術金寶山
郡田政之(Masayuki Koorida)1960年生於日本京都;畢業于東京武藏野藝術大學雕塑系,後旅居歐洲深造現代藝術。現任金寶山集團藝術總監、上海月湖雕塑公園藝術總監。目前居住和工作於上海及臺灣。曾在日本、荷蘭、西班牙、臺灣、義大利、德國、瑞士、英國、韓國及中國舉辦雕塑個展和聯展,其中作品《花》榮獲第五屆義大利皮埃蒙特國際雕塑大賽首獎。
 
郡田政之的作品中蘊含了兩種重要的思想觀念。一種是東方哲學,更為抽象和回歸本質;另一種是歐洲古典教育。他將這兩種思想結合為一種全新的概念,完美的融入到了他的作品中。他一直拒絕闡述他的作品意涵。他說:「我在創作的時候,並不是先思考創作意圖和創作意義,我是憑藉對創作本身的欲求、熱情和經驗來完成作品。」
 
東方哲學與歐洲古典的結合  郡田政之的藝術構成
郡田政之出生於京都,是日本最具有歷史文化背景的城市,從小受祖父的薰陶影響,對古董文物十分感興趣,曾為日本文化廳派遣歐洲的文化藝術研究員,在歐洲居住了數年。在歐期間遭到了許多人的不解與質疑,因為當時主流的觀念藝術是以社會、政治、歷史、民族、種族糾紛等問題為背景題材的表現形式,而沒有這種背景題材的部分日本藝術就被蔑視為「花田的藝術」(戲指沒有主題的作品,就像隨意開在田裏的花一般,不具有精神價值)。
 
現在儘管做為一個藝術家,也知道需有一套意義深遠的說明來包裝作品的重要性,但郡田政之還是選擇了不闡述。也因為他堅信在他的作品裏賦予了更深層次的精神,不能單純地用特定辭藻將這種精神固定、表像化,而是該賦予觀者有更多的沉澱與想像的空間。這種想法在近代歐洲美術主流中並未出現,但日本古代就已經存在,只是現在的留存也極為少見。
 
溫潤柔和又親切  郡田政之作品迷人
郡田政之在創作時大都選用各色石材,他認為在中國最好的就是石頭,而且顏色豐富,體積也相對比較大。二十世紀後,隨著各種藝術的表現手法日趨成熟。在雕塑的領域裏,出現了通過對石頭打磨和拋光來表現的石雕創作。郡田政之的作品可以說是將這兩種創作手法發揮得淋漓盡致;雖然也是石雕作品,但從他的雕塑裏卻能感受到前所未有的嶄新體驗:「簡單的幾合圖形」、「完美的線條」、「無暇的表面肌裏」、「適合各種空間的雕塑造型」、「厚重的材料本身營造出顛覆物質感與空間感的視覺體驗」。
 
郡田政之的作品無論是石頭還是金屬材質,大都呈現一種溫潤、無棱角、明亮的質感。從他的雕塑裏散發著莫名的親切感,它會使你不由自主的慢慢靠近、觸摸,甚至與雕塑產生心靈的碰撞。對於藝術家來說,藝術就是創造。創造就是要從心裏面的感受做起,用心感受才能做到最好。