0%

閱讀生命-012 回顧


臨終關懷  了解生命的最後一堂課
一幕幕的生滅輪轉,總在眼前展露,花開花謝、日升日落,生生滅滅的道理,幻化成佛教中的「無常」於生命之中。
正當人們讚嘆醫療科技的進步,生活品質日益提升的現代,往往忽略了光明後的黑暗;突如其來的挑戰與困頓,就在生命與死亡之間交戰徘徊。不論是意外或罹患絕症,總在防不勝防、難以抗拒的邊緣中,無常悄悄降臨。

自主與尊嚴,正是臨終關懷喚醒自主意識的重要意涵
雖然,科技長足進步,但人類永遠抵不過命運的掌控,仍無法預知生死交關的時刻。然而,眞實世界裡,生命是否就代表單純的「活著就好」問題,恐怕已在現今的社會中,成爲面對死亡與臨終的現代生命原則。自主與尊嚴,正是臨終關懷喚醒自主意識的重要意涵。原來,人們不只在面對自己的生命能擁有自主權,即使面對死亡與臨終,也可以同樣擁有自主權。而生命契約就是協助自我及親友,在面對生命終了的那一刻,讓生者不再徬徨無助,逝者了無遺憾的首要目的。

只有當不再畏懼死亡之時,生命才顯得更加可貴
因爲,唯有眞正面對自己的死亡與臨終,才不會在自己臨終與死亡之後覺得後悔與遺憾。死亡,並不是一生的終結,而成就此生圓滿的結局。也因此,積極安排自身與親友的臨終與死亡,才能將臨終所有的相關事項與身後的種種安排,視爲總結與完成自己生命意義的重要環節。