什麼是生前契約?

金寶山-生命契約

為了向國人推廣預先購買生命契約,從容安排自己身後事的觀念,金寶山持續舉辦「金寶山關懷生命講座」,每一場的講座分享,獲得了參與民眾的肯定與支持,許多民眾在經過金寶山的解說與來賓的經驗分享之後,都能夠認同預做準備從容安排的必要性。

什麼是生前契約?

生命契約就是一般所謂的「生前契約」,也就是「生前殯葬服務契約」。依照「殯葬管理條例」的定義是:「指當事人約定於一方或其約定之人死亡後,由他方提供殯葬服務之契約」。

依據「殯葬管理條例」規定,無論生前契約業者(禮儀社)用哪種名義收取,禮儀公司在交易成立後,必須在約定的銀行辦理75%的信託提存,換言之,錢是寄存在有公信力的第三方,等到消費者往生後,禮儀公司才可以向信託公司動支價金。

意外就好像是突如其來的停電,但是什麼才是我們人生的手電筒呢?台灣的人口結構改變,子女的責任越大,倘若意外發生,屆時子女是否能夠負擔得住?生命契約就像是我們放在家裡的手電筒,是未雨綢繆的精神,更是基於愛的展現,不讓孩子們操心。

而事先做好準備,避免事發時令人猝不及防,還可能會遇到不肖業者任意哄抬價格,成為他人手中的肥羊任人宰割。對於意外,應懂得防患未然,若能對於身後事有所安排,除了不留下遺憾之外,也是不讓子女承受更多負擔,以現今的物價買下未來三、四十年的產品,並且可以確定不受通貨膨脹的影響,更是一種智慧的理財方式。

購買生前契約注意事項:

由於過去殯葬相關資訊較為貧乏,消費者通常認為死者為大,對業者漫天喊價多半摸著鼻子默默接受,但若能提早思考身後事,便能杜絕此類情事發生。然而,台灣的殯葬業者良莠不齊,生前契約的交易糾紛仍時有所聞。如果想要買生前契約,應該要注意哪些事情呢?

  • 契約有沒有75%信託保證

    這75%的信託,可以保障如果以後生前契約業者倒了,仍有75%的保障,不會全部都拿不回來。但其實不是所有的業者都有將75%拿到銀行信託的,而相關管單位也沒有盡到完全監督的責任。因此,在購買生前契約之前,務必要向業者要求檢附其相關信託証明,以保障自身的權益。

  • 是否合法且居有一定規模

    可上全國殯葬資訊網查詢 (http://mort.moi.gov.tw/) 該業者是否依法登記及是否能販賣生前契約;提醒您,並不是所有禮儀業者都能販售生前契約!如是非法販售,可千萬不要向他購買,因為以後出了問題,決對是索討無門的。而所謂「一定規模」,是指下列6項條件:

    • 必須是殯禮儀服務業。
    • 實收資本額要新臺幣3,000萬元以上。
    • 經會計師簽證確定最近3年內平均稅後損益無虧損。
    • 服務範圍須設置專任禮儀服務人員且有經銷商者應先向當地主管機關報備。
    • 具備主管機關認定的生前契約資訊公開及電腦查詢系統。
    • 提供符合內政部標準且經主管機關備查的定型化契約。
  • 注意契約審閱期

    大多數的人聽了業務員解說產品後,無詳細閱讀生前契約(生命契約)內容,僅仰賴業者口頭陳述的片面之詞,往往當下就決定簽約了。甚至不肖業者表示,契約屬於公司內部資訊不得外流…但事實上,法律保障消費者5天的契約審閱期,因此在聽完產品介紹後,應該要把契約帶回家,花一點時間逐項審閱規定的內容,另外業者亦不得要求簽約後契約交由業者留存,這點消費者要特別當心,以免權益受損。

  • 應以書面明訂總價與付款方式

    契約應明訂總價金額,若有其他的外加費用,都要在契約內記載,且不能以日後貨幣升貶值、通貨膨脹或信託財產運用損失等理由,要求消費者再額外支付。此外,雙方協議的付款方式,例如:一次總繳或分期繳付的分期制度、以現金或信用卡繳款,也要在契約載明。

  • 簽約日14天內可無條件解約

    如果簽約前沒有仔細考慮清楚,可以在簽約日起14天內,以書面方式解約。業者應在契約解除日30天內,全數退費。對於簽約超過14天想要解約的人,退款金額依契約記載的比例退還。